Важные критерии выбора рисоварки

Рисоварка считается современным электрическим прибором, который значительно упрощает процесс приготовления риса. Но впервые такое устройство появилось еще 50 лет назад в Японии как и машинки для стрижки собак, так как в этой стране рис является основным продуктом.

В Японии рисоварка стоит практически в каждом доме, в наших же широтах этот прибор не считается основным, ведь рис можно приготовить просто на плите или в микроволновке. Чем же так хороша рисоварка? С ее помощью рис не подгорит, не разварится, будет получаться рассыпчатым.

Выбор рисоварки схож с выбором пароварки.

Содержание

  1. Принцип работы прибора
  2. Чем отличаются рисоварки – функции, мощность, оснащенность
    1. На что обратить внимание при выборе рисоварки?

1 Принцип работы прибора

Состоит рисоварка из сменной кастрюли (чаши) под которой размещен термостат и нагреватель. Варится рис таким образом: при температуре 100 ºС вода закипает и начинается варка смеси воды и риса. По окончании процесса воды в чаше не остается – часть просто выкипает, а часть – поглощается рисом.

Когда температура достигает значения выше точки кипения, срабатывает термостат – в некоторых моделях рисоварка переходит в режим поддержки тепла, в других – просто отключается. Рис при этом сохраняет температуру в 65 ºС как и ирригатор Ватерпик.

Незаменим этот прибор, если вы часто готовите рисовую кашу в коммерческих целях или же вам нужна рисоварка для суши. Такое устройство подойдет как для домашнего приготовления, так и для готовки продукта для суши-баров и ресторанов.
к меню ↑

2 Чем отличаются рисоварки – функции, мощность, оснащенность

Модели рисоварок представлены на рынке несколькими производителями – можно выбрать немецкий, польский, японский или корейский прибор. Каждая рисоварка будет отличаться режимами приготовления, материалом внутренней чаши и механизмами контроля нагрева.

1. Рисоварка Cuckoo модели CR-1051 – «корейская» представительница, которая сможет приготовить идеальный рис для суши, гречневую, перловую кашу и даже овощное рагу. Экономно потребляет прибор энергию – в режиме нагрева использует 650 Вт (как у сушилки для полотенец), а максимальное время готовки здесь составляет 30 минут.

  • Оснащена рисоварка автоматическим переходом в режим подогрева;
  • Объем чаши составляет 1,8 литра;
  • Чаша имеет антипригарное покрытие;

За один раз можно приготовить 10 порций риса или другой каши, а режим подогрева позволит сохранить вкус пищи максимально долго. Обойдется такая рисоварка в 316-320 долларов. Столько же стоят электробритвы.

2. Рисоварка Stalgast модификации 771101 – польская представительница, которая отличается наличием нескольких нагревательных элементов. Здесь ТЭНы будут встроены в дно, стенки прибора, и еще один нагреватель будет находиться на уровне крышки.

Такая оснащенность сделана для того, чтобы рис готовился и нагревался равномерно. За счет такого количества ТЭНов и корпуса из нержавеющей стали рисоварка обладает еще и свойствами термоса.

  • Чаша прибора имеет антипригарное покрытие;
  • Объем чаши составляет 6 литров;
  • Оснащена модель автоматическим переходом в режим подогрева;

Потребляет рисоварка 1,95 кВт в процессе готовки и в два раза меньше – при нагреве. Обойдется этот польский прибор в 133-140 у.е. Столько же стоит вакуумный упаковщик.




risovarka2

3. Рисоварка Gastrorag модели DKR-160 – прибор, который отличается материалом корпуса и чаши. Рисоварка выполнена из нержавеющей стали, а чаша – из алюминия с антипригарным покрытием. Если нужно выбрать оборудование для кафе или ресторана, эту модель стоит купить. Рисоварка DKR-160 сможет приготовить большие объемы риса – до 4,2 кг.

  • Объем чаши составляет 8 литров;
  • Прибор оснащен двумя режимами работы – варкой и подогревом (при 60-80 ºС);
  • Потребляет модель 1,6 кВт мощности во время процесса готовки;

Большой объем чаши позволить приготовить до 40 порций риса, а вариации температуры подогрева дают возможность сохранять все вкусовые качества продукта. Купить такую модель рисоварки можно за 144-148 долларов. Столько же стоят йогуртницы Тефаль.

4. Рисоварка Hendi модели 240 – это устройство производства Нидерландов предназначено, скорее, для профессионального использования, так как здесь имеется внушительный объем чаши в 10 литров. Модель Hendi также оснащена несколькими нагревательными элементами – у крышки, в районе дна и на стенках.

Корпус из нержавеющей стали делает это устройство еще и термосом для риса. Чаша здесь имеет антипригарное покрытие, а мощность прибора составляет 1,96 кВт в процессе готовки. Обойдется такая профессиональная рисоварка в 297-305 у.е. Столько же стоит хлебопечка LG.
к меню ↑

2.1 На что обратить внимание при выборе рисоварки?

Первое, что вы будете выбирать – это объем чаши. Если прибор нужен вам для дома, нет смысла покупать рисоварку с чашей в 8 или 10 литров. Она будет потреблять больше электроэнергии, а съесть быстро несколько килограмм риса семья из 4 человек просто не сможет.

risovarka3

А вот для суши-бара или ресторана лучше выбирать модель с большой чашей, которая сможет приготовить 30-50 порций за один раз. Также обратите внимание на:

  • Материал изготовления внешнего корпуса – лучше, если корпус будет выполнен из нержавейки или металла, он сможет дольше держать тепло. Бывает и так, что изготовители комбинируют пластик и металл, например, внутри прибор будет металлическим (как мини пивоварня), а снаружи – из крашенного пластика. Такая рисоварка не сможет долго поддерживать тепло продукта.
  • Покрытие чаши – естественно, внутренняя кастрюля должна иметь антипригарное покрытие.
  • Наличие мерных линий – они упростят процесс готовки и помогут вам сориентироваться с количеством риса и воды.
  • Съемную внутреннюю крышку – она должна удобно сниматься, чтобы вы могли без труда мыть ее несколько раз в день.
  • Функцию поддержания тепла – она будет особенно полезна, если рисоварка используется в коммерческих целях. Можно выбирать прибор и без такой функции, если покупаете вы его для небольшой семьи, которая любит только свежий рис и каши.

Также рисоварка может быть оснащена таймером и несколькими циклами приготовления, например, медленным и быстрым. Они будут полезны и в домашнем использовании, и для приготовления суши в ресторане. Еще одна важная функция – это автоматическое отключение, которое не даст продукту сгореть. Но сегодня практически все производители выпускают рисоварки с автоматическим отключением.

К слову, поломка кухонной вытяжки схожи с поломками рисоварок.


Оставьте отзыв