Виды холодильно-торгового оборудования

О главном предназначении холодильного оборудования (морозильная камера Electrolux тому пример) красноречиво говорит его название, подразумевающее хранение большого количества продуктовых запасов в условиях низкотемпературного режима.

Виды торгового холодильного оборудования представлены двумя вариантами – среднетемпературным и низкотемпературным (морозильным, как морозильная камера Ларь).

В первом случае поддерживается температура от -1 до +6 градусов, а во втором – от -18 до -25 градусов.

Также всё холодильное оборудование, предназначенное для использования в торговых целях, можно классифицировать как:

Камеры или лари обычно устанавливают на складах. Крупногабаритное горизонтальное оборудование имеет непрозрачную крышку, открываемую вверх.

Внутреннее устройство холодильного оборудования

Цены на холодильное оборудование для складов могут достигать 5 000 долларов в зависимости от имени производителя, температурного режима, системы размораживания и прочих технических характеристик. Столько же стоит морозильная камера Позис.

Холодильный прилавок – главное «действующее лицо» в магазине, так как именно на нем осуществляется выкладка товара.

Помимо классификации оборудования по температурному режиму, имеет место и деления его на основании размещения холодильного агрегата. Так, охлаждаемые прилавки могут иметь встроенный или выносной холодильный агрегат.

Первому типу присуща небольшая глубина экспозиции (до 75 см как у холодильной камеры Atlant), обусловленная статическим типом охлаждения. Такое оборудование мы встречаем в небольших магазинах, когда продукты подаёт продавец.

Модели с выносным агрегатом обычно используют в магазинах самообслуживания и супермаркетах. Их глубина экспозиции – до 1 метра, а система охлаждения – динамическая.

Холодильная витрина




Отличие этих вариантов заключается в том, что у моделей с выносным агрегатом поле температур по экспозиционной глубине более равномерное (плюс-минус 1 – 1,5 градуса). Цена на холодильное оборудование таких типов будет находиться в пределах 1 000 – 3 000 долларов. Столько же стоят промышленные морозильные камеры.

Содержание

  1. Зачем нужен контроллер холодильного оборудования?
  2. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования
    1. Холодильное оборудование — видео
    2. Отзывы

1 Зачем нужен контроллер холодильного оборудования?

Контроллер холодильного оборудования – это устройство, позволяющее потребителю управлять элементами холодильной установки и производить размораживание морозильной камеры. Благодаря его работе на дисплее становится видна текущая информация, отражающая реальное состояние холодильной установки.

Эту информацию контроллер выводит на компьютер. Обычно контроллеры входят в комплект с датчиками температуры, давления и крепежом. В клеммную колодку, находящуюся сзади, заводят кабели от датчиков и устройств.
к меню ↑

2 Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

Срок службы оборудования, как и его безотказная работа, напрямую зависят от точного соблюдения всех правил его эксплуатации, использования по прямому назначению и содержания в порядке.

К основным условиям, обеспечивающим надлежащую работу оборудования, относятся:

  1. высокое качество монтажа (не потребуется ремонт холодильного оборудования);
  2. выполнение всех эксплуатационных правил;
  3. квалифицированное техническое обслуживание;
  4. своевременное выявление и устранение неисправностей (ситуации когда не охлаждает холодильная камера очень редки).

к меню ↑

2.1 Холодильное оборудование — видео


к меню ↑

2.2 Отзывы

Согласно отзывам потребителей, только благодаря правильной эксплуатации холодильного оборудования можно избежать потерь в торговой деятельности. Поскольку стоимость холодильного оборудования, впрочем, как и продукции, велика, то правильный выбор оборудования и соблюдение всех рекомендаций производителя становятся гарантом сохранности товара и способствуют увеличению прибыли.