Рожковые кофемашины (их еще называют эспрессо-кофеварками или холдерными кофеварками, наиболее яркий пример таких устройств это кофемашины Delonghi) приобрели популярность благодаря простоте устройства, достаточно высокому качеству сваренного кофе и вполне доступной стоимости.
1 Особенности и принцип их работы
Традиционная кофеварка рожкового типа используется для приготовления кофе эспрессо и обладает минимальным набором функций. В таком агрегате регулируется паровое давление, количество воды в бойлере и степень ее нагрева. Кофе перемалывается, затем вручную прессуется в рожке темпером (пестиком).
Рожковая кофемашина работает следующим образом:
- бойлер наполняется водой;
- в холдер вставляют ситечко, мерной ложкой засыпают молотый кофе и слегка утрамбовывают его;
- рожок устанавливают в заварочную головку;
- после включения кофеварки в холдер поступает пар, просачивается сквозь кофейную таблетку, и готовый напиток попадает в чашку;
- использованную таблетку выбрасывают, тщательно моют рожок, чтобы не испортить вкус следующей порции кофе.
Собственно говоря, механизм работы напоминает старинные самовары.
В большинстве моделей время приготовления напитка определяют самостоятельно, выключая прибор вручную. Автоматическая кофемашина рожкового типа оснащена таймером: эта функция особенно важна для профессионального приготовления напитка, когда каждая секунда на счету.
Все модели имеют капучинатор (это ведь вам не электрическая кофемолка) – трубку для подачи пара со специальной насадкой панарелло: она взбивает молочную пену для приготовления капучино или макиято. Пользуясь трубкой, следует поворачивать чашку с молоком, иначе пенка получится низкой.
Крепость напитка определяется плотностью трамбовки порошка в рожке, степенью помола зерен и материалом, из которого изготовлен холдер. При большой плотности таблетки вода долго просачивается сквозь нее, набирая много кофейного экстракта. Напиток при этом получается чересчур горьким. То же самое происходит, если порошок смолот слишком мелко.
При слабом прессовании кофе получается водянистым и светлым (частая проблема кофеварки Филипс). Причиной такого же результата может стать пластмассовый рожок: кофе в нем хуже нагревается, да еще и приобретает кисловатый привкус. В холдере из нержавейки напиток получается гораздо вкуснее: сталь хорошо держит тепло и не портит кофейный вкус. Неплохими вариантами являются латунные или силуминовые рожки.
к меню ↑
2 Виды рожковых кофемашин, их плюсы и минусы
Существует две основные разновидности эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. Если приобретается рожковая кофемашина для дома, то второй вариант предпочтительнее: он удобнее в эксплуатации, позволяет ускорить процесс приготовления и улучшить вкус кофе.
- Паровая кофеварка (Steam-Espresso). Ее особенность – нагрев воды до температуры 100о, а уже затем ее переход в парообразное состояние (как у стеклянных электрических чайников). Когда давление пара достигает 4 бар, открывается клапан, и вода проходит сквозь рожок. Знатокам кофейных технологий известно, что наилучший кофе получается при температуре 92 – 95о, а настоящий напиток эспрессо требует более высокого парового давления. Из одной дозы зерен, закладываемых в рожок, получается 4 порции кофе.
- Помповым рожковым кофеваркам (Pump-Espresso) доводить воду до 95о помогает электромагнитный насос с термоблоком, причем нагрев происходит гораздо быстрее. Клапан для поступления пара срабатывает при давлении 15 бар, позволяя максимально насытить воду экстрактивными компонентами и сделать кофе ароматным. Одна закладка зерен в рожок обеспечивает 6 – 7 чашек напитка (такие же объемы дают заварочные чайники).
Преимущества и недостатки холдерной кофеварки более заметны, если сравнить ее с капельной или капсульной кофемашинами, тоже очень распространенными в быту.
Что лучше: капельная или рожковая кофеварка для дома? Плюсы рожкового варианта таковы:
- кофе в нем получается ароматнее и вкуснее;
- не нужна постоянная покупка фильтров (одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых);
- скорость приготовления напитка в эспрессо-кофеварках гораздо выше;
- возможно приготовление кофе с пенкой или капучино (прямо как в случае с использованием электрических самоваров с чайником).
Минусы рожкового прибора по сравнению с капельным:
- более высокая цена (достойные модели стоят не менее 400 долларов);
- трудности подготовки кофейной таблетки;
- более сложная разборка для проведения обслуживания (если есть система самоочистки, такая модель стоит дороже).
Если выбирается капсульная или рожковая кофеварка, следует знать, что:
- для рожкового устройства подходит кофе любого сорта, а выбор капсул достаточно ограничен;
- купить кофеварку рожкового типа можно несколько дешевле, чем капсульную.
2.1 Обзор лучших моделей рожковых кофемашин: характеристики, цены и отзывы
1. Серия кофеварок Saeco
У покупателей пользуются популярностью итальянские кофеварки рожкового типа Saeco. Они отличаются особой конструкцией рожка – он снабжен клапаном для поддержания стабильного давления в процессе приготовления кофе.
Благодаря этому получается стойкая пенка, не нужна дополнительная утрамбовка молотых зерен. Кстати, холдер при эксплуатации кофеварки нельзя слишком перетягивать, чтобы он прослужил подольше. Купить рожок для кофеварки Saeco можно по цене не менее 800 руб.
Все кофеварки этой линии имеют одинаковые помпу (она развивает давление 15 бар), холдер и насадку панарелло. Модели отличаются лишь дизайном, материалом корпуса, наличием подставки для чашек, емкостью бойлера.
Пользуется спросом рожковая кофеварка Saeco Aroma Inox. Ее емкость 2,5 л, масса 5,7 кг, мощность 0,95 кВт. Бойлер и корпус изготовлены из нержавеющей стали. Имеется панель для чашек с пассивным подогревом, световая индикация. Управление кнопочное. Цена 14000 руб.
Отзыв Михаила Авдеева, 39 лет (Новосибирск):
«Кофеварка рожкового типа Saeco Aroma Inox служит мне уже 3 года. Это лучшая рожковая кофеварка для дома в ценовой категории до 10000 руб. Чтобы продлить срок ее службы, после каждой приготовленной порции кофе я проливаю воду через пустой рожок.
Кроме того, советую устанавливать крупный помол, чтобы мелкие частицы кофе меньше забивали дырочки ситечка (его надо регулярно мыть теплой водой с мылом)».
2. Рожковые кофеварки Vitek
Бренд принадлежит российской компании, а сборка осуществляется в Китае: этим объясняется низкая себестоимость изделий. Но многие покупатели предпочитают купить рожковую кофеварку для дома именно от этой компании. Приборы имеют неплохое качество и привлекательный внешний вид.
Один из достойных примеров — кофемашина рожкового типа для дома Vitek VT-1514. Ее мощность 1,3 кВт, давление помпы — 15 бар. Корпус изготовлен из пластика, рожок металлический. Модель оснащена индикатором воды, панелью для подогрева чашек.
Капучино можно приготовить в автоматическом режиме. Есть режим декальцинации. Минусы: не регулируется температура и крепость кофе, невозможно одновременно сварить 2 чашки напитка. Цена 9600 руб. Купить рожок для кофеварки Vitek можно за 450 – 500 руб.
Отзыв Виталия Пяткова, 30 лет (Москва):
«Год назад купил кофеварку Vitek VT-1514. Нравится, что она нигде не подтекает, работает довольно тихо. Эспрессо получается с мягким вкусом – он готовится в трех дозировках (капучино и латте – в двух). Дизайн приличный, модель очень проста в управлении. Минус: между приготовлением двух чашек кофе проходит целых 5 минут».
3. Рожковые кофеварки BORK
Изделия под этим брендом (капельные, рожковые, со встроенными кофемолками) занимают не последнее место в рейтинге продаж. Но одной из самых востребованных является двухпорционная кофеварка рожкового типа BORK C700. Ее емкость 1,7 л, мощность 1,3 кВт, давление 15 бар. Корпус изготовлен из нержавейки.
Модель рассчитана на приготовление не только кофе-эспрессо, но и капучино. Имеется индикация уровня воды, включения, готовности к работе, заполнения резервуара для капель. Полезной функцией является предварительное смачивание кофе. В комплект входят мерная ложка и темпер. Цена модели 13000 руб.
Отзыв Елены Григорьевой, 27 лет (Санкт-Петербург):
«Кофеварка BORK C700 работает уже 2 года, ни разу не подводила. В ней очень удобно готовить кофе, к тому же быстро. В комплекте есть все, что надо, ничего не нужно докупать. Рекомендую для этой модели итальянский кофе KIMBO AromaItaliano (в нем 0,22% кофеина). Из недостатков: хотелось бы более горячего кофе».
2.2 Рекомендации по выбору рожковой кофеварки
Как выбрать кофеварку рожкового типа? Для начала следует определиться со своими требованиями, а затем подобрать модель с подходящими характеристиками и почитать отзывы о кофеварках рожкового типа. Несколько полезных советов помогут быстрее принять решение.
- Чтобы приготовить кофе с насыщенным запахом и бесподобным вкусом, нужен помповый прибор мощностью 0,8 — 1 кВт с давлением от 15 до 25 бар. В паровых кофеварках получается напиток с более высокой концентрацией кофеина.
- Желательно, чтобы в наборе с машиной продавался темпер (часто он совмещен с мерной ложкой, как у кофемашины Jura).
- Идеальный рожок – из нержавеющей стали, вторую позицию в рейтинге занимают латунный и силуминовый. Пластиковый вариант, несмотря на дешевизну, нежелателен.
- Для любителей капучино важно наличие капучинатора.
- Модели со встроенной кофемолкой более универсальны и экономят время. К тому же, кофемолка определяет крупность помола зерен.
- Для офиса лучше купить рожковую кофеварку с дополнительными функциями и устройствами: контейнером для отходов, автоматизированным таблетированием, автоматическим капучинатором.
- Максимально простой корпус, чтобы не заморачиваться с возможными ремонтами (как в случае с ремонтом кофемашины Сименс или ремонтом кофемашины Saeco).
Вещь офигенная, только за год наверное пару раз пользовались, раньше чаще пили. Кофе действительно очень вкусный получается, только почему то в турке получается быстрее и удобнее)) пока все подготовишь для кофемашины, пока все помоешь потом...