Чем разбавить спиртовой или масляный корректор?

Канцелярские товары имеют огромную популярность среди учителей, школьников, студентов, работников офисов и многих других. Наличие большого количества документации подразумевает и ошибки, которые иногда нужно исправить за минимальный промежуток времени. Облегчить работу и сэкономить листы для перепечатывания поможет корректор. Белая жидкость в банке с кисточкой иногда засыхает в самый непредсказуемый момент, из-за чего приходится пользоваться всеми подручными средствами. Иногда корректор перестает выполнять свою функцию еще до истечения срока эксплуатации. В этой статье мы попытается рассказать о самых популярных и действенных методах растворения корректора и продления его пригодности.

Содержание

  1. Вся правда о корректоре
  2. Водный корректор
  3. Спиртовой штрих-корректор
  4. Корректор на масляной основе
  5. Разновидности корректоров
    1. Жидкие корректоры
  6. Чем разбавить засохший корректор?
  7. Выводы
  8. Мнение эксперта

1 Вся правда о корректоре

В настоящее время не существует универсального состава для жидкости корректора. Его можно считать фирменным секретом производителей, которые неохотно делятся им со всеми. В связи с этим, изобретательным офисным сотрудникам приходится искать методы продления жизни корректора самостоятельно.

В каждом из составов корректора в определенных пропорциях присутствуют данные химические вещества:

  • бензин высокой степени очистки;
  • диоксид титания;
  • карбонат кальция.

Самой важной составляющей корректирующей жидкости является ее основа, более подробное описание которой можно встретить почти на каждом канцелярском товаре данного типа. Иногда производители даже приводят перечень веществ, которые подойдут для растворения корректора.

Жидкие корректоры можно распределить по следующим категориям:

  • на основе эмульсии;
  • на водной основе;
  • с наличием в составе спирта.

При принятии решения по поводу вещества для разбавления корректора штрих стоит отталкиваться именно от его основы, так как химические реакции могут привести к нежелательному эффекту и привидению вещества в негодность.
к меню ↑

2 Водный корректор

Составы на основе воды считаются наиболее чистыми и безопасными для человеческого организма, из-за чего их рекомендуется использовать в школах и других учебных заведениях. Также корректоры такого типа отлично накладываются на практически любой тип матовой бумаги. Они просты в использовании, что экономит огромное количество времени.

Как и у любого другого средства, у штриха на водной основе имеется ряд недостатков. Из-за продолжительного времени высыхания иногда приходится ждать до минуты, что неудобно при оформлении документов или письме. В жидком состоянии вы можете случайно зацепить сегмент бумаги с корректором, из-за чего он размажется, сделав лист фактически испорченным.

Подобные корректоры плохо переносят холод, из-за чего их следует хранить и использовать только при комнатной температуре. В противном случае они могут потерять свои свойства и стать непригодными.
к меню ↑

3 Спиртовой штрих-корректор

Данный вид корректоров считается более практичным, чем его аналог на основе воды. Он высыхает почти моментально благодаря наличию в нем спирта. При контакте с теплой поверхностью вся жидкость испаряется за считанные секунды. Имеется и негативный аспект в данной технологии. В случае, если вы ошибетесь с исправлением, решить проблему может быть поздно.




Штрих-корректор на спиртовой основе имеет малоприятный запах, что может создать определенный дискомфорт. Кроме того, он легко воспламеняется, становясь потенциально опасным для использования детьми.
к меню ↑

4 Корректор на масляной основе

Состав из эмульсии объединил в себе преимущества спиртового и водного типов корректоров. Он не имеет запаха и не имеет горючих свойств, из-за чего отлично подходит для всех пользователей. Кроме того, он устойчив к низким температурам и сохнет относительно быстро. Основным негативным аспектом такого корректора является его стоимость, которая значительно превышает аналоги. Найти подобное средство сложно, из-за чего многим приходится применять спиртовые и водные штрихи.
к меню ↑

5 Разновидности корректоров

Чаще всего корректоры делят на сухие и жидкие, что характеризует сам принцип нанесения маскирующего слоя. Каждая из категорий имеет свои определенные особенности.
к меню ↑

5.1 Жидкие корректоры

Данный вид также имеет две разновидности:

Корректирующие жидкости. Они являются наиболее распространенными среди пользователей, так как их достаточно легко развести водой или другим веществом при необходимости. Они наносятся на бумажную поверхность посредством кисточки, губки или аппликатора. Такие изделия отличаются от аналогов простотой в использовании. В современной канцелярии они встречаются довольно редко, так как не совсем практичны. Корректор такого типа можно легко пролить, из-за чего многие выбирают другие виды штрихов.

Корректор-карандаш. Визуально он имеет вид обыкновенной ручки с наконечником, через который жидкость выливается из емкости и попадает на бумагу. Данный тип корректора идеально подойдет для устранения мелких неточностей, оставляя небольшой след. Ширина клейкой ленты в сухих штрихах чаще всего составляет 4-6 мм.

Корректоры такого типа редко используют с текстами с маленьким шрифтом из-за того, что границы мазка могут расходиться в стороны. Кроме того, проблемой может стать и узкий интервал между строк.
к меню ↑

6 Чем разбавить засохший корректор?

Многие активные пользователи корректоров довольно часто разбавляют их для того, чтобы продлить срок службы. Решение этого вопроса зависит непосредственно от состава самого вещества.

Для разбавления красящего состава вам могут понадобиться жидкие вещества:

  • вода;
  • спирт или водка;
  • специализированные составы для растворения корректора;
  • ацетон;
  • жидкость для снятия лака.

При разбавлении главное – не переусердствовать и не сделать состав сильно жидким. В случае если это произошло, можно оставить корректор открытым. Если последствия окажутся необратимыми, вам, скорее всего, придется приобрести другой штрих.
к меню ↑

7 Выводы

Корректоры на водной основе не имеют никаких проблем при разбавлении, для которого отлично подойдет даже вода из крана. Для того чтобы восстановить работоспособность штриха на спирту придется использовать любую жидкость, имеющую в составе сам спирт. Лучше всего выбирать вещества без красителей и различных ароматизаторов, так как они также могут вступить в реакцию с основой.

В канцелярских магазинах часто можно встретить специальный растворитель. Иногда он даже идет в паре с корректором. В случае если такового нет в продаже, придется делать состав самостоятельно. Эксперты рекомендуют не пытаться восстановить работоспособность корректоров, которые засохли до твердого состояния.
к меню ↑

8 Мнение эксперта

«Жидкостные корректоры могут изготавливаться на основе спирта или другой жидкости. Они, как правило, имеют обозначения Fluid и Aqua. Для того чтобы быстро вернуть штрих в действие, необходимо наливать жидкость постепенно, контролируя консистенцию», — пишет пользователь интернета Елена.