Компрессор для холодильной камеры как и холодильно-торговое оборудование в целом – это всё равно что сердце для человека или двигатель для машины. Представляя собой важнейшую деталь современного холодильного оборудования, он полностью обеспечивает его работу.
Сфера применения компрессоров довольно широка – они используются там, где без сжатия или подачи веществ под давлением не обойтись.
Изготовление этого устройства осуществляется согласно всем требованиям герметичности, поскольку главное предназначение его – сжатие и передача паров специального вещества в морозильных и холодильных камерах. Так называемое рабочее вещество именуется холодильным агентом (хладагентом как у холодильных шкафов).
В качестве хладагентов, применяемых в холодильных компрессорах, выступают следующие вещества: метан, аммиак и диоксид серы (сернистый ангидрид).
Что же делает компрессор именно в холодильном агрегате? Он отсасывает пары хладагента из испарителя холодильного оборудования с дальнейшим сжатием и подачей их под давлением в конденсатор парокомпрессионной машины.
1 Разновидности и цены
Купить компрессор для морозильной камеры можно следующих видов:
- поршневые;
- винтовые (роторные);
- ротационные бытовые морозильные лари для дома;
- спиральные;
- холодильные турбокомпрессоры.
Цена компрессора для холодильной камеры самая разная – от 50 до 5 000 долларов, хотя примерно за 800 у. е. (иногда столько же стоит аренда холодильных витрин) можно купить вполне функциональный прибор.
Часто при выборе холодильного оборудования перед потребителем встаёт вопрос, какое количество компрессоров оно должно иметь.
В однокомпрессорных холодильниках имеется всего один агрегат, в результате действия которого охлаждаются обе камеры – и морозильная, и холодильная. Температура регулируется ее выставлением по терморегулятору при механическом типе управления холодильником.
Модели с электронным управлением (такие, как витрина холодильная кондитерская) могут иметь компрессор, снабженный клапаном – соленоидом. Работа клапана заключается в переключении подачи фреона поочередно, то в морозильную, то в холодильную камеру. Это уже зависит от набранной и выставленной температуры.
Два компрессора в одном холодильнике работают независимо друг от друга. Срок службы каждого компрессора увеличивается за счет уменьшения нагрузки на каждый компрессор. Покупая холодильник «два в одном» (как торговое холодильное оборудование), потребитель получает две камеры, которые работают как два самостоятельных устройства.
Достаточно редко встречаются холодильники трех компрессорные.
к меню ↑
2 Плюсы и минусы
Таким образом, можно выделить достоинства двух компрессорных холодильников:
- меньший расход ресурса;
- лучшая поддержка выставленной температуры (тому пример стеклянные холодильные витрины);
- возможность выключения одной из камер при необходимости разморозки;
- в случае неисправности одной из камер возможность пользоваться работающей частью оборудования.
Что касается недостатков, то, согласно отзывам потребителей, ими замечено следующее:
- вдвое больше шума как у автомобильного морозильника;
- в два раза больше поломок;
- два терморегулятора дают вероятность как минимум двух поломок, соответственно, цена компрессора для морозильной камеры умножается на два;
- в холодильнике с электронным типом управления может выйти из строя плата управления.
Как бы там ни было, а всё-таки лучше покупать двух компрессорную модель холодильника, поскольку она лучше держит температуру, дольше сохраняя все продуктовые запасы семьи свежими.
Мы рекомендуем купить морозильную камеру в Москве. Хотя есть хорошая холодильная камера Атлант в Харькове.