Как устроен самовар на дровах?

Давайте вместе представим такую ситуацию: выходной в загородном доме, собрались родные, друзья, накрыт стол для чаепития, расставлена посуда и разнообразное угощение.

Все расселись, кто постарше – чинно накладывают себе в блюдечко варенье, кто помоложе – берут пирожные, выпечку, дети тянутся к сладостям. Остался последний штрих – хозяйка торжественно вносит только что закипевший… чайник со свистком и капсулы для кофемашины. Согласитесь, что-то тут не так. Догадались, что?

Правильно, последний штрих – хозяйка вносит только что закипевший русский самовар на дровах, с еще вьющимся дымком, всем своим видом обещающий незабываемое чаепитие.

Содержание

  1. Как устроен самовар?
  2. Советы по выбору
    1. Готовим чай
    2. Модели самоваров

1 Как устроен самовар?

По своей конструкции жаровой самовар на углях (дровах) довольно прост (проще, чем кофемолка Delonghi), мало того, она не менялась веками. Основными частями являются:

  • Резервуар для воды (тулово). Размеры, форма могут быть самыми разными, так же как и внешний декор – от простого, не украшенного рисунком, до настоящего произведения искусства. Цена самовара на углях зависит от всего этого. Для переноски корпус снабжен ручками.
  • Кувшин. Это проходящая через все тулово труба, в которой и происходит горение. Дно кувшина имеет решетку и соединяется с основанием, в котором сделаны специальные отверстия для подачи воздуха в топку.
  • Тулово закрывается крышкой, в которой проделано отверстие для верхней части кувшина. Крышка имеет ручки и специальные отверстия для выпуска пара.
  • По окончании кипячения поверх крышки на выходную часть кувшина одевается конфорка, на которую ставится заварочный чайник (это вполне может быть даже электрический чайник).
  • В нижней части тулова, немного выше его дна, располагается краник. Установка его не в самом низу предотвращает попадание в чашку накипи, каких-либо взвесей, которые могут быть на самом дне.

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались эти традиционные представители русского быта.

samovar-na-drovah

Если старинный самовар на дровах, скорее всего, изготовлен из меди, то в более молодых его собратьях используют латунь, они могут быть омеднены, никелированы, покрыты термостойким лаком, иметь гальваническое покрытие.

Это сделано из-за того, что медные самовары на дровах подвержены окислению, что портит их внешний вид, а их чистка – процесс трудоемкий.

Форма самоваров может быть самой разнообразной. «Банка», «репа», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь» — далеко не полный перечень возможных форм. А еще они могут быть гладкие, с рифленой поверхностью, расписные…

Хотя самовар и называют «угольный» или «дровяной», на самом деле, это один и тот же тип, который допускает использование как угля (древесного или каменного), так и веток, шишек, небольших чурочек.

Удивительно, но не все люди знают, что самовар не подходит для приготовления кофе. Здесь больше подойдет кофеварка или кофемашина.
к меню ↑

2 Советы по выбору

Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:




  • Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.)
  • Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться.
  • Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе).
  • Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта.
  • Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления.
  • Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные.
  • Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом. В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно. Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев.
  • Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров.
  • Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.

Самовары на дровах
к меню ↑

2.1 Готовим чай

Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.

Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:

  • Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
  • Заливаем воду, закрываем крышку.
  • Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
  • Ставим трубу, даем разгореться.
  • После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
  • В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
  • Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
  • Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.

Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.

samovar-na-drovah2

Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.
к меню ↑

2.2 Модели самоваров

Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:

  • Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
  • Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
  • Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.

Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.

Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.


Оставьте отзыв