Первый шаг на пути к приготовлению ароматного кофе – это помол зерен. Если 30 лет назад кофе мололи исключительно вручную, то сегодня для этого процесса создали электрические кофемолки (да-да, старинные самовары ушли в прошлое). Современные модели поражают своим разнообразием и функциональностью.
Характеризовать эти приборы можно по разным признакам, но самый главный – это тип кофемолки. Бывают они двух типов – жерновыми и ротационными, а разница между ними весьма принципиальна – используют приборы разный способ помола зерен.
1. Ротационные модели — у такой кофемолки принцип помола прост – зерна измельчаются при помощи встроенного ротационного ножа (что гораздо проще, чем работа с ручной кофемолкой) Он вмонтирован в измельчитель и в процессе работы «разрубывает» зерна на разные по размеру частицы. Чем дольше будет работать такая кофемолка, тем меньшего размера будут получаться частицы зерен. Состоит такая модель из:
- Металлического или пластикового корпуса;
- Двигателя внутри корпуса;
- Контейнера для зерен с ротационным ножом;
- Пластиковой крышки;
- Фильтра для воды Гейзер.
2. Электрическая кофемолка с жерновами – в такой модели зерна перемалываются при помощи двух металлических дисков, которые не рубят, а перетирают зерна. Такая электрическая кофемолка – это, своего рода мельница для кофейных зерен. Состоит жерновая модель из:
- Металлического или пластикового корпуса, где установлены диски из нержавеющей стали;
- Пластикового контейнера для зерен;
- Контейнера для молотого кофе;
Отличаются модели и по объему загрузки зерен – ротационный прибор может загрузить максимум 120 грамм, а жерновой – 300 грамм зерен. Конечно, цена кофемолки ротационного типа будет в пару раз ниже, чем жернового, и начинается она от 15 у.е. Это связано с тем, что лучше всего подходит такой прибор для приготовления кофе в турке или простой кофеварке.
А вот жерновые модели подготовят зерна к приготовлению напитка, как в турке, так и во френч-прессе и кофе-машине. Именно жерновая электрическая кофемолка может использоваться в ресторанах (хотя здесь больше подойдет эспрессо кофеварка), барах, где просто необходим большой объем контейнера и увеличенная мощность.
1 Модельный ряд кофемолок – от «домашнего» до профессионального прибора
1. Посмотрим, что умеет простая ротационная модель – электрическая кофемолка Bosch модели MKM 6003. Понятно, что зерна она измельчает при помощи встроенных стальных ножей, а степень измельчения будет зависеть от времени помола.
- Рассчитана модель на 75 грамм кофейных зерен;
- Мощность прибора составляет 180 Вт;
- Включается кофемолка при помощи кнопки сбоку корпуса (как у кофеварок гейзерного типа);
Имеют ротационные электрические кофемолки Бош одну особенность – для того, чтобы зерна интенсивно перемешивались и равномерно измельчались, дно прибора выполнено с наклоном. По сути, модель это простая, но функциональная.
Купить электрическую кофемолку известного бренда можно за 18-20 у.е. Так как эта модель от Бош считается весьма популярной, давайте посмотрим на отзывы о кофемолке Bosch MKM 6003.
Марта, 29 лет, Одесса:
«Эта модель работает у нас уже года три, и, скажу вам, работает безотказно. Мне в ней нравятся два основных параметра – это цвет, смотрится кофемолка как маленький черный Мерседес на кухне, и качественный помол.
Полный контейнер она перемалывает минут за пять, если нужен очень мелкий помол. Я в ней еще и сахар на пудру перетираю. Кофемолкой я очень довольна и спустя пару лет скажу, что не променяю ее на другую модель. А еще ее очень легко чистить! Вот чистка кофемашины Saeco сложна, а приобретенной мною модели вовсе нет».
2. Модель жернового типа – Delonghi KG 89. Этот бренд выпускает жерновые кофемолки для дома и офисов, своего рода, средний вариант между бюджетным и профессиональным прибором.
Модель KG 89 выполнена в металлическом корпусе и вмещает 120 грамм кофейных зерен, которые засыпаются в верхний контейнер. А молотый кофе будет находится в нижнем пластиковом контейнере. Также модель имеет несколько функций:
- Регулировку степени помола;
- Автоотключение при открытой крышке;
- Защиту от перегрева;
Выбрать можно одну из 12-ти степеней помола, а, если нужно прибор выключить или перенести, здесь есть специальный отсек для шнура. Купить жерновую кофемолку данного типа можно за 56-63 у.е.
3. Электрическая кофемолка Борк – есть у этого бренда модель J800, которую можно отнести к профессиональным. Оснащена она контейнером для 450 грамм зерен и двумя дополнительными держателями для фильтров, то есть, можно помолоть поочередно около килограмма зерен и разместить контейнеры с полученным молотым кофе по бокам.
Понятно, что лучше всего купить профессиональную кофемолку для работы с такой же профессиональной кофеваркой. Да и цена электрической кофемолки с такими функциями весьма недешевая – обойдется модель от Bork в 270-288 долларов. Что умеет профессиональный прибор?
- Молоть кофе для гейзерных, капельных, кофеварок-эспрессо (как капсульные кофемашины);
- Молоть зерна 25-тью разными степенями помола;
- Отображать процесс работы и всю информацию на дисплее;
Также профессиональная кофеварка будет оснащена герметичным контейнером для хранения уже помолотого кофе, съемным поддоном, специальной опорой для скольжения и электронным управлением.
Кстати, у Борк можно купить жерновые электрические кофемолки с меньшим объемом контейнера для зерен, минимальным набором функций. Сколько стоит кофемолка более простого типа? Обойдется модель с пятиступенчатым регулятором помола и вместимостью контейнера в 120 грамм зерен в 77-83 у.е.
к меню ↑
2 Как выбрать?
Выбирая прибор для помола зерен, вы наверняка задумаетесь, какая же модель будет лучше – ручная или электрическая кофемолка? Если говорить о вкусовых качествах напитка, то в ручной модели сохранится и естественный аромат, и вкус, так как зерна не будут нагреваться при помоле.
Но электрические модели значительно экономят время, а жерновые приборы сводят к минимуму потерю вкуса. Есть несколько моментов, к которым стоит присмотреться, выбирая ручную модель:
- Европейская кофемолка (кофеварка с капучинатором)– выглядит она как квадратная коробка с боковой ручкой и ящичком для зерен. Такая модель может иметь несколько степеней помола, но для измельчения зерен придется прикладывать усилия, так как, чаще всего, корпус выполняется из дерева, которое считается плохой основой для быстрого помола зерен;
- Восточная кофемолка – такая модель имеет цилиндрическую форму и металлический корпус, который более удобен в помоле. Но это не автоматическая кофемашина, помните об этом. Также, чаще всего, восточные приборы оснащают складной ручкой, которая регулирует расстояние между жерновами и обеспечивает тонкий и ровный помол;
Если вы остановите выбор на электрической модели, помимо ее типа, обратите внимание на:
- Мощность прибора – чем она выше, тем быстрее вы получите молотые зерна. Оптимальная мощность для домашней модели составит 180 Вт, а профессиональная кофемолка может иметь мощность около 220 Вт;
- Емкость для помола – минимальная емкость для загрузки зерен составляет 70-75 грамм, для домашних приборов, как правило, «выход» молотого кофе не превышает 250 гр. Профессиональные модели могут иметь контейнер для загрузки в 300-450 гр., соответственно, выход молотого кофе будет внушительным;
Также жерновые кофемолки могут иметь ряд дополнительных функций – регулировку степени помола, таймер, отдельный контейнер для готового кофе, автовыключение и регулятор количества зерен.
Если вы решили взять кофемашину, то советуем вам купить кофемашину в Москве, так как там имеются фирменные салоны с качественными товарами.