Коптильня из нержавейки с гидрозатвором, как и коптильня холодного копчения, стала одной из необходимых вещей, которую берут на пикники люди, ведущие здоровый образ жизни.
1 Коптильня с гидрозатвором: назначение и виды прибора
Самой популярной моделью является большая двухъярусная коптильня с поддоном. Именно такая конструкция позволяет коптить продукты большого размера целиком (свиной окорок, крупная рыба и пр.). И здесь лучше всего подойдет коптильня из нержавейки.
Прибору, изготовленному из тонкой, но высокопрочной стали, не страшны термические нагрузки, а удобство его транспортировки достигается за счет легкого веса, поскольку толщина стали составляет всего 0,5 – 5 мм как у коптильни для горячего копчения.
Купить коптильню с гидрозатвором практично и безопасно потому, что она оснащена двухъярусной решеткой и поддоном, предохраняющим щепу от попадания на нее сока и жира, стекающих с коптящихся продуктов. Благодаря удобному каркасу потребитель имеет возможность одновременной выемки сразу всего содержимого.
к меню ↑
2 Популярные модели, цены
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором представлена разнообразными конструкциями как и мини коптильни, которые могут быть одно- , двух- и трёхъярусными. Разные по габаритам приборы объединяет одно – способность коптить продукты быстро и качественно.
Стоимость коптилен, определяемая размерами, толщиной стали и наличием тех или иных принадлежностей, варьируется в пределах 60 – 10 000 долларов. Это гораздо дороже цены на походную коптильню.
к меню ↑
2.1 Как пользоваться коптильней с гидрозатвором
Такая деталь коптильни, как гидрозатвор, предоставляет потребителю возможность ее использования в замкнутых помещениях. По сути, он является пазом в стенке конструкции. Чтобы начать пользоваться коптильней, необходимо вставить в крышку гидрозатвор и налить воду.
Так произойдёт герметизация прибора по периметру. В процессе приготовления копченого продукта дым будет выходить через трубочку (штуцер) на крышке как и у коптильни на газовой плите.
Процесс эксплуатации коптильни с гидрозатвором можно разбить на несколько этапов:
- укладка древесной щепы на дно коптильни;
- выкладка продуктов копчения на решетку;
- закрытие крышки;
- заполнение желоба водой;
- установка коптильни на огонь.
Тот же принцип работы имеет бытовая коптильня.
С целью отведения дыма к выводной трубке присоединяют шланг, противоположный конец которого выводится в форточку или вытяжку.
2.2 Видео об использовании коптильни с гидрозатвором
2.3 Коптильня с гидрозатвором – отзывы
«По мере приобретения загородного дома нами была куплена и коптильня с гидрозатвором 2 мм (толщина нержавеющей стали, такую же толщину имеют пароконвектоматы). Она предназначена для копчения рыбы и мяса горячим способом. Габариты прибора представлены следующими размерами: 50 х 30 х 25 мм.
Удобная транспортировка коптильни обеспечивается ее сравнительно легким весом (15 кг, как у домашней электрической коптильни). Изделие было укомплектовано корпусом, поддоном для стекающего жира, двумя решетками и чехлом, предназначенным для переноса и хранения коптильни.
Приятным бонусом к покупке была ольховая щепа для копчения (600 г). Яблоневая щепка или стружка также хороша для копчения. Благодаря этому прибору мы имеем возможность копчения любых продуктов всего за 30 минут. А заплатили мы за эту модель всего 190 долларов. А столько же стоит домашняя электрическая мини коптильня».