Процесс копчения продуктов в коптильне происходит под действием густой дымовой завесы, которая придаёт им пикантный аромат и вкус натурального дыма. Тому пример коптильни холодного копчения.
1 Мини коптильня: назначение и достоинства прибора
Решение купить мини коптильню для бытовых нужд и потребностей малого бизнеса является вполне разумным и обоснованным, поскольку весь процесс копчения протекает в экологически чистых условиях без применения консервантов и добавок. Тому пример коптильни для горячего копчения.
Преимущества процесса копчения перед другими видами кулинарной обработки заключаются и в том, что качественно прокопченные продукты отличаются высокой устойчивостью хранения с сохранением ими всех питательных ценностей.
2 Популярные модели, цены
Мини коптильня для дома представлена моделями, способными коптить как одним, так и двумя способами. Оптимальная разовая загрузка прибора составляет от 5 до 15 кг. Уровней для домашнего пользования будет достаточно двух или четырех как в случае с гриль коптильней.
Модельный ряд бытовых мини коптилен представлен следующими конструкциями:
- КП-Г-2-250 х 250 х 240
- КП-Г-5-440 х 290 х 440
- Походная коптильня Helia 48
- Braldey Smoker 4 rack
- Коптильня с гидрозатвором Сиком КР-1. 30 и др.
Мини коптильни для малого бизнеса – это компактные, но мощные устройства, потребляющие до 10 кВт в час и способные выдерживать разовую загрузку до 50 кг. Количество уровней может быть от 4 до 10. Их модельный ряд представлен такими вариантами, как:
- Коптильня на газовой плите Kocateq DSH-S 02
- Braldey Smoker 6 rack
- Бытовая коптильня CMAK
- КП-Г-2-440 х 290 х 240
- Домашняя электрическая коптильня Смокер СМ-1 000 и др.
Цена мини коптильни, предназначенной для нужд малого бизнеса и бытовых потребностей, варьируется в пределах 100 – 3 000 долларов.
к меню ↑
2.1 Советы по выбору
При выборе мини коптильни потребитель должен учитывать следующее:
- вид используемого топлива (электрические, газовые, древесные коптильни);
- размер прибора (определяется предполагаемыми объёмами копчения);
- способ копчения (холодный, горячий, универсальный);
- место эксплуатации (помещение или природные условия);
- толщина стали (должна быть не меьше, чем на пароконвектоматах);
- функциональность коптильни.
Рассматривая последний критерий, стоит отметить, что все процессы, происходящие в электрических коптильнях, практически не требуют вмешательства потребителя, так как механизмы управления выполняют всё автоматически.
В более простых моделях имеется функция поддержки заданной температуры, а более сложные конструкции оснащаются различными программами, предоставляющими широкие возможности в плане копчения различных продуктов. Промышленные варианты коптилен могут быть оборудованы автоматическим режимом очистки коробки от загрязнений.
Отметим и то, что стоимость агрегата назначается в зависимости от количества дополнительных функций и принадлежностей, входящих в комплект.
Однако какую модель бы вы ни выбрали, обязательно пользуйтесь поддоном, иначе стекающие жиры при выгорании будут создавать неприятные запахи, становящиеся причиной неприятного вкуса и запаха копченых продуктов. Поддон и решетки должны быть изготовлены из прочной нержавеющей стали как у коптильни из нержавейки.