Исходя из названия, становится понятно, что в коптильне горячего копчения процесс копчения продуктов проходит в горячем дыму в отличие от коптильни холодного копчения.
1 Коптильни горячего копчения: виды оборудования
Этот полезный в быту прибор бывает двух видов – стационарный и переносной. Стационарное размещение коптильни подразумевает размещение ее топки под самой коптильней с продуктами, в которой и обрабатываются продукты в горячем дыму при температуре 35 – 55 градусов как у гриль коптильни.
Такой способ копчения является самым быстрым, поскольку время приготовления определяется размерами коптящихся продуктов.
Переносная мини коптильня для горячего копчения размещается над открытым пламенем (костер, газовая плита). Под воздействием очень высоких температур продукты не просто коптятся, а в присутствии дыма запекаются как в духовке. Тому пример принцип работы мини коптильни.
Процесс копчения продуктов в мини коптильне настолько быстрый, что уже через 15 – 60 минут потребитель уже может наслаждаться рыбными или мясными деликатесами как и при работе с походной коптильней.
к меню ↑
2 Особенности коптилен горячего копчения, их стоимость
Если вы решили купить коптильню горячего копчения, обратите внимание, присутствует ли в комплекте поддон для сбора жира и соков. Если не пользоваться поддоном, жир с коптящихся продуктов будет стекать на дно коптильни и выгорать.
В результате этого процесса образуется ненужный дым, способный испортить вкус копченостей, ведь от него будет портиться и качество дыма, исходящего от уложенных опилок.
Размер коптилен горячего копчения может быть различным, что определяется весом предполагаемых продуктов копчения. Для удобства выкладки большого количества продуктов коптильня может иметь два или три яруса как у коптильни с гидрозатвором.
Цена коптильни горячего копчения назначается в зависимости от объёма прибора и материала, из которого он изготовлен. Так, коптильню из нержавеющей стали можно купить по цене 60 – 200 долларов, из черной стали – за 30 – 100 у. е. Столько же стоит коптильня на газовой плите.
к меню ↑
2.1 Полезная информация
Чтобы процесс копчения был качественным, необходимо добиться медленного тления опилок – они не должны гореть быстро. Древесина должна быть умеренно пропитанной, влажной. С такой древесиной продукты не сварятся, они просто станут более сочными. Тому пример бытовая коптильня.
Если нет под рукой специальных опилок, их можно заменить тонкими сухими веточками деревьев, так как они дольше тлеют.
Если в процессе копчения используются опилки, они должны быть изготовлены из лиственных пород деревьев (ольха, дуб, фруктовые деревья). Хвойные породы деревьев и непросушенная древесина не годятся для копчения – они портят вкус продуктов (тому пример пароконвектоматы).
к меню ↑
2.2 Отзывы
«Коптильню для горячего копчения, изготовленную из тонкой высокопрочной стали (1,5 мм), мы купили с гидрозатвором, заплатив 120 долларов (столько примерно стоит домашняя электрическая коптильня). Удобная цельная конструкция предназначена для копчения продуктов общим весом 5 кг.
В качестве источника тепла можно использовать газовые горелки, что весьма удобно в домашних условиях. Источниками дыма являются опилки и щепа (любые). Функции гриль и барбекю имеются. Своим приобретением мы довольны не меньше, чем ранее купленной домашней электрической мини коптильней».